28.4 C
Rio de Janeiro
Home Economia Bolsonaro indica três militares para autoridade de proteção de dados

Bolsonaro indica três militares para autoridade de proteção de dados


Mais duas pessoas foram nomeadas para agência que vai regular a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Senado precisa aprovar indicações. LGPD tem objetivo de proteger dados de cidadãos.
Altieres Rohr/G1
O presidente Jair Bolsonaro (sem partido) indicou na última quinta-feira (15) os nomes para o Conselho Diretor da ANPD (Agência Nacional de Proteção de Dados).
O órgão será responsável por fiscalizar e editar normas previstas na Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), que passou a vigorar em setembro e define uma série de regras para quem coleta e utiliza dados pessoais – aqueles que podem identificar alguém, como nome, CPF e número de telefone, entre outros.
A ANPD é parte essencial da nova lei, já que irá definir com clareza as regras e direitos para instituições e definir parâmetros de sua interpretação.
Saiba mais: O que muda com a Lei Geral de Proteção de Dados para os cidadãos? Veja perguntas e respostas
Os indicados precisam de aprovação do Senado para serem efetivados nos cargos. Os nomes são para as cinco vagas no conselho diretor responsável por comandar o órgão que, no total, deve ter 36 cargos ligados à Presidência da República.
Três das nomeações são militares:
Coronel Waldemar Gonçalves Ortunho Junior, atual presidente da Telebras, indicado para diretor-presidente do Conselho Diretor por 6 anos;
Coronel Arthur Pereira Sabbat, atual diretor do Departamento de Segurança da Informação do GSI (Gabinete de Segurança Institucional), indicado para diretor por 5 anos;
Joacil Basilio Rael, atual assessor da Telebras e engenheiro da computação formado pelo Instituto Militar de Engenharia, indicado para diretor por 4 anos.
Completam as indicações:
Nairane Farias Rabelo, advogada, sócia do escritório Serur Advogados, indicada para diretora por 3 anos;
Miriam Wimmer, servidora pública de carreira da Anatel desde 2007 e diretora de Serviços de Telecomunicações do Ministério das Comunicações, indicada para diretora por 2 anos.
Um levantamento do grupo Data Privacy Brasil publicado nesta sexta-feira (16) indica que em comparação com outros países economicamente avançados, apenas China e Rússia contam com militares na composição de órgãos similares à ANPD.
As principais competências da ANPD:
Zelar pela proteção de dados pessoais criando diretrizes e normas para as empresas;
Fiscalizar e aplicar sanções em caso de descumprimento da LGPD (somente a partir de agosto de 2021, conforme aprovado pelo Congresso);
Tratar de casos de segredos comercial e industrial;
Elaborar diretrizes para a Política Nacional de Proteção de Dados Pessoais e da Privacidade;
Elaborar estudos sobre as práticas nacionais e internacionais de proteção de dados pessoais e privacidade;
Estimular adoção de padrões que facilitem o controle dos titulares sobre seus dados pessoais.
VÍDEOS: Dicas de segurança digital
VÍDEOS: Segurança digital| em G1 / Economia / Tecnologia

- Advertisement -